Slate Block | 4338-4362 Cambie St Vancouver BC | Arno Matis Architecture
Slate Block
Arno Matis Architecture - Slate Block

“岩板建筑”就像是细纹理的变质岩一样
通过细微的移动和滑动来适应周围生长的古树.

位置: 4338-4362 CAMBIE ST, VANCOUVER, BC 類型: 多戶住宅 尺寸: 57,000 平方呎 拟议 容积率: 2.75 STATUS: 土地使用变更

灵感:
“岩板”建筑的灵感来自历史悠久的伊麗莎白女王公园中稳定存在的地质层岩石结构,是最精细的叶状变质岩.就好像是公园的地形一样,建筑也可以通过在形状上的移动和滑动来迎合周围生长的树木. 这個项目的表達是具有前瞻性的,同时也与历史背景息息相关,不仅利用了常见材料和建筑系统,还结合了现代的几何概念.正是这种对历史的理解和对未来乐观的想法让建筑能产生强大的张力.

在这种紧张局势中,有三個重要的建筑主题的体现:

保留树木:
大树是Cambie街最重要的特征,这些树承载着浓厚的历史,体现了这条街的宏伟愿景.在这里,保留下来的这些树木对周围的建筑物起到了决定性的作用.建筑的体块根据周围树叶的位置进行推拉,從而形成一种残余的形态,向邻里独特的的绿色植被致敬.

地形形式:
就像变质岩层随着时间的推移形成地形一样,我们对建筑体块的设想也是通过将它明确的划分成一系列水平层,通过滑动的方式来适应周围的历史树木,同时也突出了建筑的阳台区域.

这些水平的组成部分通过使用不同的材料和细节来清晰地表達.通过使用玻璃,石材,和板形成的包层方式,增强了室外结构的规模性和比例感.

断化:
通过结合混凝土立柱和错落的水平面楼板的邊缘,形成了一种人体尺度.这些不规则的断裂效果打断了立面的结构层次,就好像自然中叶状岩石中的裂缝.

媒體:
DailyHive >
Vancouver Courier >
Vancouver Market >

Cambie Corridor Residential Rezoning
Cambie Corridor Residential Rezoning